自然の恵み
こんにちは、fufuです。
あっという間に12月。
今年は日々のことに追われご近所の紅葉を楽しむ心のゆとりさえなく、先日街を歩いていると街灯にクリスマスリースが飾られているのにびっくりするという有様でした。
例年であれば、部屋に針葉樹や小さなツリーを飾りつけたりしているのですが、そんなことに気を配る余裕もなかったなぁ・・・。
数日前、夫がクリスマスオーナメントを階段の窓枠に並べてくれて、少し温かな気持ちになれたのでした。
若宮大路にある銀杏の樹も葉を落とし始め、すっかり晩秋から初冬の様相になってきています。
この秋は、家から徒歩10分程の所にぎんなんが拾えるスポットを発見しました。
2〜3回通って100個は拾ったでしょうか。
拾っても拾っても取りきれないほど落ちているんです。
採りたてのぎんなんってぷっくり瑞々しくて、今まで食べていたのとは別物だなぁと思いました。・・・というより、以前は買ったことで満足してしまい、冷蔵庫に入れっぱなし。食べ頃を逃していたということに改めて気付いたという感じでしょうか。
採ってきたぎんなんはセラミック付きの焼き網で焼く、フライパンで炒る、スープに入れるなどして楽しみました。
中でも一番のお気に入りが焼き網で焼く方法です。
セラミックの遠赤効果なのかとても美味しく焼けるのです。
セラミック付きの金網、京都の金物店の品物が欲しいと思っていましたが、ひとつ4000円程するので現実的ではなく諦めていました。
ところが鎌倉にある 4cups+desserts というオシャレ雑貨店で1200円程のものを発見。デザインもシンプルでいい感じだったため、うち的にはちょっと奮発して購入しました。
調べてみるとネットではもっと安く売っているので、下にリンクを貼っておきます。見た中で安い価格帯のものを載せましたので、よければクリックして購入してみて下さいね。
ところで、ぎんなんにはチルビリドキシという成分が含まれているんだそうです。
これはビタミンB6の働きを阻害する性質があって、一度に食べすぎると呼吸困難や痙攣、不整脈などの中毒症状を起こすのでご注意を。
どんなに美味しいからといって大人は一度に40個、子供は7個以上は食べない方がよいみたいですよ。
丸十金網 セラミック板焼網 小(15) 6-1964-0601 QYK15001 価格:635円 |